빵은 보통 상온에서 보관하게 되면 구매 후 최대한 빨리 먹어야 된다는 안내가 써있을만큼 보관 가능 기간이 짧고 며칠만 지나도 금방 곰팡이가 피는데요.

 

글루텐 프리의 빵 경우 수분 함량이 높아 곰팡이가 더 잘생기기도합니다.

 

특히 식빵같은 경우 많이 남은 상태에서 곰팡이가 생기면 아까워 곰팡이 핀 부분만 떼어내고 많이들 먹지요.

 

갓 곰팡이가 피었을때는 점같이 작게 생기는 정도라서 그부분만 떼어내면 멀쩡해 보여 먹어도 될 것 같다는 생각이 들기 때문입니다.

 

저도 아까워서 곰팡이가 보일듯 말듯 조그만 할때는 떼어내고 먹거나 곰팡이가 생긴 부분은 버리고 아직 안생긴 부분을 먹기도 했었는데요.

 

하지만 육안으로 보이는 곰팡이 부분이 작아도 사실은 빵 깊숙이 침투해 뿌리를 내리고 전체에 퍼져있다고 합니다.

 

그러므로 빵에 곰팡이가 피었다면 전부 버려야합니다.

 

 

곰팡이는 1열 세포(단세포)로 이뤄진 사상체로 표면적으로 생겨난 부분보다 훨씬 넓게 퍼져서 분포 해 있습니다.

 

실같은 뿌리를 내리고 육안으로 보이는 곰팡이가 생겨난 것이기 때문에 땅 속에 묻혀 보이지 않는 나무뿌리와 같이 균이 보이지는 않지만 퍼져있습니다.

 

곡물류와 견과류에 주로 피는 곰팡이는 마이코톡신(곰팡이독)이라는 독성을 만들어 DNA 손상이나 암을 유발하기도합니다.

 

또한 마이코톡신은 소화장애나 장내 미생물 구성을 바꿔 장 건강에도 안 좋은 영향을 미친다고 합니다.

 

마이코톡신 뿐만 아니라 다른 식품에서 생기는 여러 곰팡이들은 신장 손상이나 간암유발, 위장 장애, 생식기 질환, 면역력 억제 등 여러가지 범위로 신체에 손상을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

그렇지만 곰팡이가 피었다고 모든 음식을 버려야하는 것은 아닙니다.

 

딱딱한 과채류인 이나 피망, 당근, 양배추 등은 곰팡이 부분이 닿지않게 칼로 도려내고 먹으면 괜찮고 치즈도 수분이 적은 종류의 체다치즈, 에멘탈 치즈, 고다 치즈 등은 괜찮다고 합니다.

 

하지만 무르고 수분이 많은 빵이나, 핫도그, 스팸, 다진고기, 파스타, 요거트, 잼, 견과류, 콩등은 곰팡이가 생기면 바로 버려야 합니다.

 

부드러운 과채류인 오이, 딸기, 귤, 복숭아, 토마토 등도 마찬가지로 곰팡이가 생기면 미련없이 버려야 합니다.

 

같은 치즈라도 무른 종류인 고르곤졸라나 블루치즈, 까망베르등에 곰팡이가 생겼다면 먹으면 안됩니다.

 

 

곰팡이 생기지 않게 보관하는 방법

곰팡이는 따뜻하고 습기찬 곳에서 잘 자라니 건조한 상태를 유지하는게 좋습니다.

 

빵을 오래 보관하고 먹으려면 밀봉 후 냉동보관하는 것이 좋지만 냉동보관하면 맛과 질감이 변해 빠른 시일 내에 먹는 것이 제일 좋습니다.

 

혹시나 해서 덧붙이자면 곰팡이는 냉동을 해도 균이 얼어죽지 않고 열을 가하면 곰팡이 부분은 사라지지만 독소가 남아있어 가열이나 조리를 해도 먹을 수 없습니다.

 

곰팡이 핀 음식을 먹었을 때 대처 방법

먹고 나서 곰팡이 핀 사실을 알았다면 구토를 억지로 하는것은 좋지 않습니다.

 

증상이 없거나 증상이 가볍다면 물을 자주 마셔서 위에 들어온 독소를 희석시키고 빠르게 배출시킬 수 있게 합니다.

 

매실청을 물에 타서 마시면 해독작용도 있어 증상완화에 도움이 됩니다.

 

심하다면 병원에 가봐야하지만 가벼운 증상은 이렇게 독소를 배출하는 방법으로 간단한 통증이나 증상은 가라앉을 수 있다고 합니다.

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